• 5.25心理健康月活动

  • 作者:大连财经学院学生处    来源:学生处    更新时间:2020/5/25    阅读[0]次

受到疫情影响,今年的5.25活动我们通过线上的方式开展,5月25日开始,我校心理咨询中心和自律联合会心理咨询部特举办“聚力同心,战疫同行”心理健康活动。通过线上系列活动的开展,为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,提高疫情期间学生的心理健康调节能力,全方位地加强对我校大学生的心理健康教育,呼吁社会关注心理健康。

1、“疫情期间大学生心理调适”线上专题讲座

通过云课堂的方式,面向全校学生开展专题辅导报告,针对疫情防控期间学生心理以及复课、复学过程中学生群体的主要心理疏导需求,我们组织学生观看《稳定情绪规划人生,与最好的自己相遇 —— 疫情期间大学生心理调适》专题报告讲座,进行专题分享和辅导,使同学们能够掌握正确的方法应对疫情之下的心理困惑。讲座安排在5月25日上午十点,通过微信群发的方式将报告链接发送给辅导员老师,在各班级群和微信平台上进行通知,组织全校学生进行观看。

2、关爱谈心帮扶活动

在全校范围内排查疫情期间家庭有患病或是亲人病故等学生群体,以学院为单位报送给心理咨询中心备案,积极组织专兼职心理健康辅导教师、辅导员构成的工作队伍,主动联系相关学生,在充分准备的基础上开展一次深入的谈心谈话,加强关爱指导和心理疏导,心理咨询中心统计梳理问题类型,提供专业指导,切实将解决心理问题和实际问题结合起来。

3、《“食”出百味》线上征集活动

在疫情期间,同学们因疫情原因没能返校也不能外出,使许多同学不得不另学一门“手艺”。同学们没有因为疫情原因在家选择自暴自弃,而是在家学会了自律,学会了成长。同学们在繁忙的学业中更加丰富自己的生活;展现大财学子的良好精神风貌,活跃校园人文气息;使同学们有一个平台展示。

4、《“疫”勇当先》线上征集活动

在疫情期间有的同学选择在家里不出去为国家做贡献,而有的同学选择走出去,到社区、部门等地方做一名志愿者来帮助国家度过此次疫情。通过这次活动,使同学们了解隐藏在同学们身边的好人好事,了解身边的正能量;展现大财学子的优秀精神品德,良好的校园风气;使同学们学习优秀同学的品格,争做最优秀的大学生。

地址:辽宁省大连市金州新区人文街80号    邮政编码:116600    联系方式:0411-39206513
版权所有:大连财经学院党委学生工作部、武装部、学生处