• 校风

  • 作者:大连财经学院学生处    来源:学生处    更新时间:2020/5/2    阅读[0]次

“和谐”:源自中国传统文化中“和”的思想,包括“和实生物,同则不继”(《国语·郑语》)、“君子和而不同,小人同而不和”(《论语·子路》)、“和为贵”(《论语·学而》)、“天时不如地利,地利不如人和”(《孟子·公孙丑下》)等。和谐是学校发展氛围的终极追求,是实现学校可持续发展的动力,倡导和鼓励师生团结、协调、合作、互助、沟通、融洽、包容,弘扬和谐思想,共建和谐校园。

“进取”:语出《论语·子路》“狂者进取”,意为勇于向前的人努力进取。鼓励师生不断充实、更新、完善自身,在成长成才、建功立业的过程中百折不挠、超越自我、永远向前。

“务实”:源自中国传统文化注重现实、崇尚实干的思想,包括“大人不华,君子务实”(王符《潜夫论》)、“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分”(王守仁《传习录》)等。务实精神是一种传统美德,“务实”意在激励师生具有实干奉献的做人品格、脚踏实地的工作作风和一丝不苟的工作态度,注重一切从实际出发,注重实效,注重理论与实践相结合,勇于实践,提高能力,成就充实而有活力的人生。

“致新”:源自《礼记·大学》“苟日新,日日新,又日新”和《康诰》“作新民”。致者,达到也;新者,更新、创新。意指追求并达到更新、更高的境界。倡导和鼓励师生天天更新,日日进步,弃旧图新,与时俱进,不断确立新目标,不断进行新创造,取得新成就,达到新高度。




地址:辽宁省大连市金州新区人文街80号    邮政编码:116600    联系方式:0411-39206513
版权所有:大连财经学院党委学生工作部、武装部、学生处