• 心理健康教育工作介绍

  • 作者:大连财经学院学生处    来源:学生处    更新时间:2020/6/30    阅读[0]次

近年来,大连财经学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,积极适应高等教育发展变革和学生工作重心变化,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”,围绕大连财经学院“一三五十”德育模式,坚持“心理育人”,组织实施“爱心滴灌”工程,强化人文关怀和心理疏导,坚持育心与育德相结合,加强心理健康教育,扎实开展生命教育、感恩教育,着力培育师生理性平和、向上向善的健康心态。

我校将心理健康教育课程纳入人才培养方案,开设公共基础必须课2门,《大学生心理健康教育》授课对象为全校各专业本科生,《心理健康教育》授课对象为高职各专业专科生;通识教育选修课共计11门,授课对象为全校各专业本科生、专科生,主要包括《大学生情绪管理》、《普通心理学》、《模拟心理学》,《积极心理学》等。

拥有心理健康专职教师6人,均是硕士研究生,其中心理学专业5人,教育学专业1人;其中1人为副教授,3人为讲师,2人为助教。

定期开展教研活动,内容包括理论研究、教学探讨、集体备课、咨询督导、案例讨论、技术交流等,进一步规范学科教学基本要求,有效推进教学模式。

学校于2015年投入30万元,建立大学生心理健康指导中心,整体占地面积为200平米,包括来访接待区、阅读活动区、中心办公室、音乐放松室、沙盘游戏室、情绪宣泄室、团体辅导室,以及三个心理咨询室,为学生心理服务提供良好的环境。

2021年投入15万元,购入心理系统,通过系统实现心理测评、心理普查、咨询预约、生成重点关注学生名单与心理健康档案等功能,全面了解学生整体心理状况。充分利用学工系统,掌握学生中心理适应不良人群,积极开展跟踪、关注、辅导等工作。对学生心理进行全面监控,帮助学生解决心理问题,促进健康发展。

充分落实学校、分院、班级、宿舍“四级”预警防控体系和心理危机干预工作预案,配备专职心理咨询教师,兼职心理辅导老师,班级心理委员,宿舍心理联络员(寝室长),保证自上而下的信息畅通。

咨询次数在危机干预过程中,针对个案和特殊群体,有针对性地开展个案咨询和团体辅导,并科学评估个案的转化情况及团体辅导效果。

针对具有心理障碍的学生及时转介,及时与大连市第七人民医院反映情况。充分发挥学校大学生心理健康指导中心作用,搭建个体咨询为主、团体辅导为辅的服务平台,满足师生多样化咨询需求。

建立师生心理健康状况和思想政治状况定期研判制度,通过日常联系、谈心谈话等渠道,关注师生思想特点和心理变化,把解决心理问题与解决思想问题、实际问题结合起来。

在日常工作中我们发现,青少年发展时期,同龄人更容易成为效仿的对象,学习的榜样,他们年龄相仿,在价值观、心理特征等方面具有相似性,相较于老师他们相互更容易理解和沟通,为更加有效的开展心理健康教育,我校于2020年成立朋辈心理辅导中心,选拔优秀的学生党员、学生干部加入其中,实现学生自我管理,自我服务。朋辈心理辅导中心定期开展“心理健康活动月”,新生入学教育系列心理讲座,“5·25”大学生心理健康节、“10·10”世界精神卫生日、“心育电影节”,“心理剧大赛”等品牌活动,充分利用网络、广播、微信、微博等媒体,开展多种形式的素质拓展训练和丰富多彩的心理健康主题教育活动,营造心理健康教育良好氛围。成功举办大连市高校心理联盟峰会,与来自12所高校学生心协骨干共40人进行交流与学习。

同时,在全校范围内针对学生干部队伍开展了团训活动,包括校学生会、大学生自我管理与服务委员会、团委、新闻中心、社团联合会、各学院学生会成员以及各学院心理委员等,实现思想政治教育与心理健康教育相互促进。

 

地址:辽宁省大连市金州新区人文街80号    邮政编码:116600    联系方式:0411-39206513
版权所有:大连财经学院党委学生工作部、武装部、学生处