• 大连财经学院党委学生工作部(学生处、武装部)简介

   

      大连财经学院党委学生工作(学生、武装部)是学校党委、行政领导下主管学生工作的职能部门。学生工作部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实立德树人根本任务,坚持以“学生为本”的核心工作理念,通过“用心了解、用情融入、用爱引领、用力成就”“四用”精神,实施日常思想政治教育;

    从学生成长实际出发,依托学校“12345”德育模式,探索总结出与学校建设发展相适应的“1234”学生工作模式,促进学生成长成人成才,保障教学中心地位,服务人才培养目标。不断提高学生工作科学化、专业化水平,有力推动学生党建和思想政治工作高质量发展。


党委学生工作部(学生处),主要职责:

    一、负责全校大学生日常思想政治教育工作。以传承红色基因为主线,着力加强本科生理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,通过日常思想教育、优秀典型选树、学生个体指导等与全校思想政治队伍共同推进大学生思想政治教育工作。
    二、统筹开展全校大学生日常管理工作。从纪律建设、文明养成等方面做好学生的日常管理和安全稳定工作。
    三、负责制定学校学风建设和学生素质教育计划,并组织实施。协助职能部门抓好校风、学风和考风建设;
    四、统筹开展全校大学生奖助和资助育人工作。全面落实国家有关资助和奖励评审政策,组织开展好各类奖、贷、勤、助、补、免工作。通过对国家资助政策的宣讲、精准资助的落实、组织家庭经济困难生开展教育活动等,强化大学生诚信、感恩、勤俭、自强教育。
    五、负责全校大学生心理健康教育与咨询工作。立足大学生思想政治教育,充分发挥心理健康教育的育德育心功能。做好全校大学生心理排查、个体咨询、团体辅导、危机干预等工作。通过组织开展心理健康知识普及宣传活动,培养大学生理性平和、积极向上的健康心态。
    六、负责全校辅导员队伍、班导师队伍的建设工作。在学校党委的领导下,整体规划和统筹安排辅导员队伍、班导师队伍的选聘、培训、管理和考核等工作,不断提高辅导员队伍、班导师队伍的专业水平和职业能力。
    七、完成学校和上级部门交办的其他工作。


党委武装部,主要职责:

    一、协调省军训办组织新生进行军事技能训练;
    二、统筹开展全校大学生国防教育工作;
    三、统筹开展全校大学生征兵工作;
    四、配合上级武装部门开展人防教育;
    五、完成学校和上级部门交办的其他工作。

 

地址:辽宁省大连市金州新区人文街80号    邮政编码:116600    联系方式:0411-39206513
版权所有:大连财经学院党委学生工作部、武装部、学生处